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lunes, 7 de octubre de 2013

CALDERA DE LANGOSTA BLANCA DE MENORCA



Uno de los plato estrella de la cocina menorquina es la caldereta de langosta.


Ingredientes para 4 personas:
 1 cebolla grande
1  pimiento
           2  tomates grandes pelados
ajos y perejil
aceite de oliva, sal, agua
 2 langostas de 1 kg. cada una 

Sopas: tostamos en el horno pan del día anterior cortado en rebanadas muy finas
  Para la picada: ajos, perejil,almendras tostadas, interiores de la langosta,coñac,azafrán en hebras y un poco de caldo de la misma caldereta.




Para empezar haremos un sofrito de pimiento,cebolla y tomates en una cazuela de barro. Primero sofreír la cebolla y al estar doradita, añadir los pimientos y por último los tomates pelados, pochar.

  

Partir las langostas vivas.


Cortar la cola en rodajas, separar las patas, y partir la cabeza en dos partes.


Cocer  con  el sofrito, unos minutos, sacar todo el sofrito posible y triturar con la batidora.




A parte, hacer una picada de ajo, perejil, almendra, pimentón,unas hebras de azafrán,los interiores de la langosta,coñac y un poco de caldo hasta que quede bien unido.Reservar.





Añadir agua en la misma cazuela,hasta cubrirla, el sofrito triturado y dejar hervir media hora, probar de sal y mejorar si es necesario.


Añadir la picada hecha, hasta que quede bien ligada con el caldo y hervir 5 minutos.Dejar reposar 1/2 hora tapando la cazuela.Servir bien caliente.



Acompañamos de sopas tostadas, remojando con el caldo bien caliente y la langosta se puede acompañar con salsa mahonesa.


 Y para conseguir un maridaje perfecto acompañamos con un cava brut,  junto al mar y en buena compañía,

¿que más se puede pedir?
                 




¡Salud para tod@s y buen provecho!