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jueves, 17 de octubre de 2013

PASTEL DE BERENJENA Y OBLADAS : INGREDIENTES 100 % DE MENORCA

En mi opinión la cocina de Menorca se basa en utilizar el producto local, que nos ofrece el mar y la tierra.

Antiguamente era más bien una cocina de supervivencia debido a la escasez de productos,  que dió lugar a unas recetas sencillas, que han sido transmitidas de generación en generación, usando solo los productos de temporada y que hoy en día seguimos manteniendo,  dependiendo de las fechas y de las costumbres tradicionales.

Hoy he preparado un pastel de berenjenas y pimientos, que nos sigue ofreciendo nuestro huerto ,que acompañará unas "Oblades"(Oblada melanura), pez de la familia de las doradas, muy común en el Mediterráneo y que ha sido pescado con caña en Favaritx, en el norte de Menorca.




INGREDIENTES PASTEL DE BERENJENAS Y PIMIENTOS:

2 pimientos rojos
3 berenjenas
5 huevos
100 gr.aceite oliva
sal, pimienta
molde plum cake


Cortar todas las verduras en trozos grandes, las berenjenas dejarlas 15 minutos con sal, lavar y secar.
En sartén:  freir todo durante 15 -20 minutos fuego medio
 En Termomix: triturar verduras vel.4 seg.4 que queden grandecitas,sacar del vaso,
poner aceite 5 min varoma vel.1
echar las verduras troceadas 12 min varoma vel.1, escurrir
batir los 5 huevos con la sal y pimienta, 
mezclar con las verduras escurridas
echar en el molde forrado de papel
introducir a baño maría en el horno 180º 30-40 min.
(pinchar con palillo para comprobar si está cuajado)




 Enfriar y dejar en la nevera un par de horas, desmoldar y emplatar, como más os guste.




Las "Oblades" las he hecho al horno:
introducir medio gajo de limón en su interior, ya bien limpio,salpimentar,poner pan rallado, ajo y perejil por encima,  rociar con aceite de oliva virgen.


Poner al horno ya precalentado a 180º durante 15 a 20 minutos, ir tirando por encima el jugo que suelta y sino añadir un chorrito de aceite.




Espero que os haya gustado esta cena, con producto fresco y 100% menorquín.

¡Salud para tod@s!