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viernes, 28 de marzo de 2014

CUBELLETS




Esta vez os traigo unos bizcochos que se vendían antiguamente en las confiterías de Menorca , llamados 
"cubellets"
su masa es muy parecida al "congret" o bizcocho genovés,  de un tamaño pequeño, de porción .Se hacían en unos moldes de hojalata de forma oval.
Al no disponer de estos moldes he hecho la prueba con unos rectángulos en papel vegetal y con flaneras de aluminio.





Mi padre siempre me cuenta que los postres más ricos que el tomaban en su infancia era los "cubellets" que le hacía su madre, que solo los tomaban en días de fiesta o Navidad. Un poco para honrar la  memoria de mi abuela me he decidido a hacerlos.

Mi receta es heredada y no incluye almendras, pero 
en el libro De Re Cibaria de Pedro Ballester(1923)de repostería,pastelería y cocina menorquina, salen varias recetas de los cubellets (en versión mahonesa o ciudadelana), sacadas  del libro El confitero Moderno(1859) y varios manuscritos,e incluye como ingrediente las almendras.Así que a la próxima las añadiré para probar la diferencia.



INGREDIENTES:

6 HUEVOS
200 GR. AZÚCAR
100 GR. HARINA
100 GR. HARINA DE MAIZ
RALLADURA DE LIMÓN
PIZCA DE SAL
MANTECA CERDO PARA ENGRASAR
AZÚCAR GLASS






- Separamos las claras de las yemas de los huevos, las dejamos en el frigorífico.
- Mezclamos las yemas con el azúcar hasta que blanquee de color
- Montamos las claras con una pizca de sal con las varillas eléctricas.
-Añadimos las yemas con el azúcar, las harinas tamizadas y la ralladura de limón,con una espátula y movimientos envolventes, para que no se bajen las claras.




-Engrasamos los moldes con la manteca y precalentamos el horno a 180º
-Rellenamos los moldes una 3/4 partes, ya que la masa subirá





- Introducimos en el horno unos 15 o 20 minutos, hasta que veamos que se doran.


-Bajo ningún concepto abrir el horno en la cocción sino no subirá la masa.



- Sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Espolvoreamos de azúcar glass.











































¡Buenas noches, cociner@s!