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viernes, 14 de marzo de 2014

ENSAIMADAS









Una receta que tenía en la lista de pendientes y con la que no me atrevía, al ser bastante laboriosa, era hacer mis propias ensaimadas.

Ensaimada proviene de la palabra mallorquina "saïm"(manteca de cerdo o grasa animal), es la estrella indiscutible de la repostería de nuestra vecina isla de Mallorca,convirtiéndose en su símbolo de identidad a nivel mundial.


INGREDIENTES:

- 3 huevos medianos
- 100 gr. azúcar
- 100 gr. agua
- 500 gr. harina de fuerza
-150 gr. manteca de cerdo
- 30 gr. aceite
- 25 gr. levadura panadero



En Thermomix:

- introducir los huevos,el azúcar y el agua. 30 sg vel.4
- añadir la harina 4 sg vel 5. programar 12 min vel espiga
- añadir la levadura 2 min. vel espiga
- introducir el aceite 5 sg vel. espiga
- sacar el vaso y dejar reposar en una bandeja 20 min.


Modo tradicional:

En un bol mezclaremos el azúcar y los huevos.A continuación disolvemos la levadura con el agua tibia, 
removemos y lo añadimos al bol.Incorporamos el aceite y la harina poco a poco, tamizando con un colador y amasamos bien, nos tiene que quedar una masa muy elástica.
Dejamos reposar unos 20 minutos.




Untamos una superficie grande, ya sea el mármol de la cocina o la mesa de trabajo, con aceite.
Estiramos la masa muy fina , con el rodillo,  en réctangulos de 15 a 20 cm de ancho por 1 metro de largo.




Untamos con la manteca de cerdo de los centros a los bordes, estiramos la masa hasta que quede transparente, y enrollamos, sobre las bandejas del horno.
Damos la forma de ensaimada dejando espacios de separación, ya que al reposar aumentarán de tamaño.



Dejamos unas 8 horas tapadas con un paño ....
(en algunas recetas incluso 12)


y después de 8 horas.... mirad !!

Precalentamos el horno a 180 º.
Para que queden más crujientes al hornear, pincelamos con agua.
Horneamos de 15 a 20 minutos  hasta que estén doradas.

Dejamos reposar sobre una rejilla.



Espolvoreamos de azúcar glass.




Solo deciros que el trabajo que dan, vale la pena y el increíble olor que desprenden desde el horno es irresistible...  uhmmm alguien se atreve??? 

Ya me contaréis...





¡Salud para tod@s y hasta la próxima entrada!



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