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viernes, 21 de marzo de 2014

GALETES D'ALÓ(GALLETAS DE ALAIOR)



Unas galletas que traen a mi memoria las meriendas de mi infancia, son las"galetes d'Aló amb xocolati"
(Galletas de Alaior con chocolate).

Su nombre proviene de su ciudad de origen,Alaior, población del centro de la isla de Menorca, donde una pastelería las popularizó,Son unos bollitos con un sabor especial, están hechos con una infusión de "batafaluga"(anís verde),harina,azúcar y aceite.




INGREDIENTES:

1/2 KG. HARINA
100 GR. AZÚCAR
VASO DE AGUA
100 GR. ACEITE
40 GR. LEVADURA
1 CUCHARADA SOPERA BATAFALUGA (ANÍS VERDE)




 MODO TRADICIONAL:

- Hacer una infusión con la cucharada de batafaluga con medio vaso de agua y dejar reposar, hasta que quede tibia.Mezclar con el azúcar.
- Volcar la harina en un bol, hacer un cráter y verter medio vaso de agua tibia, disolver la levadura.
- Verter la infusión y amasar bien.
- Incorpora ahora el aceite despacito hasta obtener una masa manejable y fina.
- Dejar reposar una hora o dos, hasta que doble de volumen,tapado con un trapo limpio.
- Hacer unos 15 bollitos y dejar reposar sobre la misma placa del horno una hora más, siempre tapados y con cuidado de que la tela no toque la pasta.(podéis poner unos vasos boca abajo a modo de tienda de campaña)




- Con una maza de mortero dar un toque justo en el centro del bollito hasta tocar la placa, pinchar el centro con un tenedor.
- Podéis azucarar si queréis que queden doraditas y sino las dejáis asi.
- Introducir en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
- Dejar enfriar.


Se suelen tomar en meriendas o desayunos, acompañando el café o un chocolate espeso,rellenas de 
crema de cacaó, mermelada,dulce de leche y si os gusta la mezcla del dulce-salado probad a rellenarlas de sobrasada...








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