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viernes, 4 de abril de 2014

RUBIOLS Y COCA DE ATÚN Y VERDURA





Los "rubiols" son unas pastas rellenas en forma de media luna, de origen medieval que solían consumirse en la época de Pascua.
Hoy en día, las encontramos en cualquier pastelería de Menorca, durante todo el año.

Sus rellenos pueden ser variados, desde verduras, pescado, carne picada...
Yo esta vez he aprovechado unas espinacas,acompañadas de atún.



 RELLENO DE ESPINACAS Y ATÚN:

200 GR. PIMIENTO ROJO Y VERDE
200 GR. CEBOLLA
200 GR. ESPINACAS ESCURRIDAS
100 GR. TOMATE FRITO
1 LATA DE ATÚN
3 AJOS
PIÑONES
PASAS
ACEITE
SAL


- Cortar los pimientos, la cebolla y los ajos en trozos pequeñitos y sofreir.
- Cuando esté, añadir el tomate, las espinacas a fuego lento unos 5 minutos.Probar de sal y añadir si hace falta.
- Añadir el atún ,las pasas y los piñones, a lo último.



MASA:

200 GR. AGUA
100 GR. ACEITE
1/2 KG.HARINA
40 GR. LEVADURA
PELLIZCO SAL
1 HUEVO PARA PINTAR


- Diluir la levadura en un poco de agua tibia.
- Ponemos la harina en un bol, añadir el aceite y el agua, con la levadura y la sal.
- Amasamos bien y dejamos reposar 1/2 hora.







Para los rubiols:
- Cogemos partes de la masa de unos 50 gr. y estiramos con un rodillo.
- En el centro colocamos un poco de relleno y tapamos.
- Los bordes los aplastamos con los dedos que la masa quede bien pegada.
- Cortamos con un cortapastas en forma de "rubiol"
- Colocamos en la placa del horno, forrada de papel, vegetal.
- Podemos pincelar con huevo batido y los pinchamos con un tenedor.
- Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.









Para la coca:

- Extendemos una base de la masa sobre un molde o la placa del horno.
- Esparcimos las espinacas con el atún sobre la base de manera uniforme.
- Con el rodillo hacemos otra base para tapar y pellizcamos los bordes para que no se abra.
- Pinchamos con un tenedor y pincelamos con huevo batido.
- Introducimos en el horno a 180º durante media hora en  la parte inferior.