miércoles, 22 de enero de 2014

PASTEL DE CHOCOLATE


Hoy traigo el último pastel de cumpleaños.
Se trata de una tarta de chocolate ,
rellena de crema pastelera y decorada con merengue.



 Relleno de Crema pastelera:
250 gr. leche
3 yemas huevos medianos
25 gr. maicena
50 gr. azúcar
1/2 cucharadita de azúcar vainilla

En Thermomix:
Todos los ingredientes en el vaso 7 min. 90º vel 4.

Modo Tradicional:
Llevamos a ebullición la leche, reservamos.
A parte mezclamos las yemas con el azúcar ,una vez ligado incorporamos la leche muy despacito sin dejar de remover.
cuando esté bien mezclado lo volvemos a poner a fuego muy lento
para que espese sin dejar nunca de remover.

Reservamos tapado con un film de plástico.


Merengue:
3 clara de huevo
150 gr. azúcar
3 gotas vinagre o zumo limón
Verter las claras en un bol, sin una gota de yema!
Con las varillas eléctricas ir montando y añadiendo el azúcar despacito y las gotas de vinagre.
Tiene que quedar un merengue compacto, que al girar el bol no caiga.


INGREDIENTES PASTEL DE CHOCOLATE.
400 gr harina repostería
300 gr azúcar
1 sobre Royal
80 gr. cacao en polvo
2 cucharadita café de bicarbonato
250 gr leche
250 gr agua
180 gr aceite girasol

En Thermomix:
 Incorporar al vaso la harina,el azúcar, la levadura,el cacao y el bicarbonato 10 sg. vel 5
Añadir la leche,el agua y el aceite 15 seg vel 6
Bajar todos los ingredientes al fondo con espátula y programar 15 seg vel 6

Modo tradicional:
Mezclamos con las varillas los ingredientes secos, menos el cacao.
A parte mezclamos los ingredientes líquidos, añadimos los ingredientes secos, mezclamos bien y por último  el cacao, volvemos a batir con las varillas.

Precalentar horno a 200 º
Engrasar con mantequilla un molde de tarta de 28 cm de diámetro y verter la mezcla.


Hornear el bizcocho unos 40 minutos, inserte un palillo en el centro para comprobar si esta hecho, tiene que salir seco.



Dejar enfriar.
Partir en dos mitades el bizcocho.
Rellenar con la crema pastelera y tapar con la otra mitad.


Cubrir con el merengue primero la base y los laterales, alisando con la espátula.
Con una manga pastelera adornar.
En esta ocasión he ido haciendo montoncitos con una boquilla rizada en el borde y un circulo en el centro.


Para evitar que el merengue baje, mi truco es poner la tarta justo terminada de adornar con el merengue, unos minutos en el horno a 100º,a una altura media, de esta manera quedará fuerte.


Por último, espolvorear con cacao .... 
 esperar a los invitados y feliz cumpleaños!!!







3 comentarios:

  1. Qué rico !!! en el modo tradicional, para la crema pastelera, cuando se incorpora la Maizena ?

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  2. Gracias!!! la maizena puedes incorpórala después de añadir las yemas con el azúcar a la leche, a fuego medio y sin dejar de remover hasta que espese.

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