Una receta que tenía en la lista de pendientes y con la que no me atrevía, al ser bastante laboriosa, era hacer mis propias ensaimadas.
Ensaimada proviene de la palabra mallorquina "saïm"(manteca de cerdo o grasa animal), es la estrella indiscutible de la repostería de nuestra vecina isla de Mallorca,convirtiéndose en su símbolo de identidad a nivel mundial.
INGREDIENTES:
- 3 huevos medianos
- 100 gr. azúcar
- 100 gr. agua
- 500 gr. harina de fuerza
-150 gr. manteca de cerdo
- 30 gr. aceite
- 25 gr. levadura panadero
En Thermomix:
- introducir los huevos,el azúcar y el agua. 30 sg vel.4
- añadir la harina 4 sg vel 5. programar 12 min vel espiga
- añadir la levadura 2 min. vel espiga
- introducir el aceite 5 sg vel. espiga
- sacar el vaso y dejar reposar en una bandeja 20 min.
Modo tradicional:
En un bol mezclaremos el azúcar y los huevos.A continuación disolvemos la levadura con el agua tibia,
removemos y lo añadimos al bol.Incorporamos el aceite y la harina poco a poco, tamizando con un colador y amasamos bien, nos tiene que quedar una masa muy elástica.
Dejamos reposar unos 20 minutos.
Untamos una superficie grande, ya sea el mármol de la cocina o la mesa de trabajo, con aceite.
Estiramos la masa muy fina , con el rodillo, en réctangulos de 15 a 20 cm de ancho por 1 metro de largo.
Untamos con la manteca de cerdo de los centros a los bordes, estiramos la masa hasta que quede transparente, y enrollamos, sobre las bandejas del horno.
Damos la forma de ensaimada dejando espacios de separación, ya que al reposar aumentarán de tamaño.
Dejamos unas 8 horas tapadas con un paño ....
(en algunas recetas incluso 12)
y después de 8 horas.... mirad !!
Precalentamos el horno a 180 º.
Para que queden más crujientes al hornear, pincelamos con agua.
Horneamos de 15 a 20 minutos hasta que estén doradas.
Dejamos reposar sobre una rejilla.
Espolvoreamos de azúcar glass.
Solo deciros que el trabajo que dan, vale la pena y el increíble olor que desprenden desde el horno es irresistible... uhmmm alguien se atreve???
Ya me contaréis...
¡Salud para tod@s y hasta la próxima entrada!
No hay comentarios:
Publicar un comentario