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domingo, 28 de febrero de 2021

TartaTatin de pera




HOY PREPARAMOS UNA TATIN DE PERA EN VERSIÓN TARTA.

ENCONTRARÉIS YA EN EL BLOG OTRAS RECETAS DE TATIN, EN VERSIÓN  MINI 
Y LA VERSIÓN AUTÉNTICA DE MANZANA.


 Para ello vamos preparar una base de masa quebrada 

Masa quebrada

180 gr. harina
75 g. mantequilla cortada en trozos
40 gr. agua fría
60 gr. azúcar
1/2 cucharadita de sal

   En Thermomix:
  Para la masa mezclar todos los ingredientes, según el orden,  en el vaso 
programar 10 sg. vel. 6

Modo tradicional:
Mezclar la harina con el azúcar y la mantequilla hasta conseguir una masa arenosa.
Añadir el agua y terminar de mezclar.

Formar una bola con la masa y dejar reposar en el frigorífico durante 30 minutos como mínimo envuelto en papel film.




Para el relleno de PERAS:
6 peras
caramelo líquido
mantequilla
azúcar 

pelar seis peras y cortar en cuartos,
colocar en un molde para tarta pintado de caramelo líquido.
Las peras deben quedar con el corazón hacia arriba y bien apretadas,
espolvorear de azúcar y poner encima trozos de mantequilla.

Sacar la masa quebrada de la nevera
Extender la base con un rodillo, 
formando un circulo que cubra las peras en el molde
y cierre los laterales interiores para que haga pared
y no salga el caramelo líquido ni la peras.

Hornear unos 40 minutos a 180º

Volcar sobre un plato cuando aún esté tibia, 
antes de que enfríe el caramelo, 
sino cabe la posibilidad que quede pegada al molde.




 

viernes, 19 de febrero de 2021

Pudin de brossat/ tarta de requesón


UNA RECETA TIPICA DE LA GASTRONOMIA MENORQUINA ES ESTE PUDIN O GREIXERA DE BROSSAT.
(TARTA DE REQUESON).

SE LE LLAMABA GREIXERA YA QUE SE HORNEABA EN LA OLLA TIPICA DE BARRO CON ESTE NOMBRE.



 
INGREDIENTES.

300 GR. REQUESÓN O BROSSAT ,de Talatí d'en Vinent
150 GR. PAN DEL DIA ANTERIOR
MEDIO VASITO DE LECHE
100 GR. AZÚCAR
1 CUCHARADITA CANELA
2 HUEVOS 
RALLADURA DE LIMÓN (o NARANJA )
AZÚCAR GLAS
MANTEQUILLA PARA MOLDE


  • precalentar el horno a 180º
  • trocear el pan con las manos y empapar en leche, que no quede líquido
  • batir los huevos con el azúcar
  • en un bol grande mezclar el requesón con el pan empapado en leche
  • añadir los huevos con el azúcar, la canela y la ralladura del cítrico que uséis, hoy he probado con naranja, en vez de limón, y ha quedado con un sabor especial y riquísimo.
  • Batir bien hasta que quede bien mezclado.
  • Engrasar un molde apto para horno y verter la mezcla,.
  • Hornear media hora a 180º
  • Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.




miércoles, 10 de febrero de 2021

Albóndigas de merluza con guisantes



Una nueva receta que tenía pendiente de publicar son estas albóndigas de merluza con guisantes.
Para ellas utilicé unos lomos de merluza, limpios de espinas, pero podéis utilizar cualquier pescado blanco: merluza, rape, bacalao, besugo, congrio, lenguado...
El pescado blanco es muy bueno para los huesos ya que posee un alto contenido en calcio.

Una manera diferente de comer pescado, a la vez que sabrosa y acompañada de legumbres , ya que los guisantes pertenecen a la familia de las legumbres, y no de las verduras como muchos creen, ricos en proteínas vegetales, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales, como lo son los garbanzos y las lentejas.




INGREDIENTES:

400 GR. LOMOS DE MERLUZA 
1 HUEVO BATIDO
2 REBANADAS PAN PAGÉS DE DIA ANTERIOR
LECHE

1 CEBOLLA GRANDE BLANCA
PEREJIL
AJOS
PIMIENTA NEGRA
SAL
ACEITE DE OLIVA 
PAN RALLADO
HARINA
VINO BLANCO
200 GR. GUISANTES
AGUA





Primero vamos a hervir unos 12 minutos los guisantes en abundante agua con sal y reservamos.




Cortar la merluza en trozos pequeños para formar las albóndigas
Trocear y empapar el pan  de pagés con un abundante chorro de leche
dejar escurrir y reservar
batir el huevo en un bol, añadir la merluza picada, el pan escurrido, perejil picado y salpimentar
mezclar bien y añadir pan rallado para que quede una masa maleable
formar las albóndigas y pasar por harina
freír en una sartén con aceite de oliva y reservar








Cortar la cebolla en juliana
picar un par de ajos y perejil y salpimentar
pochar en la misma sartén en aceite de oliva
añadir una cucharada de harina
incorporar un par de cazos del agua de hervir los guisantes
dejar que cueza unos minutos que espese un poco



incorporar las albóndigas y un vaso de vino blanco
cocinar unos 15 minutos a fuego medio hasta que espese 
añadir los guisantes escurridos
Remover y dejar tapado hasta comer