Los profiteroles realmente son unas pequeñas bolitas de pasta choux,masa de sabor neutro y muy liviana que podéis rellenar con ingredientes dulces ( crema pastelera, helado, nata, chocolate...)y servirlos como postre, o rellenar con ingredientes salados(sobrasada,queso, bacon,anchoas,salmón... ) convirtiéndose en un delicioso aperitivo.
La pasta choux es una receta de origen francés, que llevó el pastelero italiano,Popellini, de la corte de Catalina de Médici cuando se mudó a Francia (s.XVI).Realizaba unos pasteles en forma de panes alargados "Popelin", con una masa hecha sobre la lumbre,Pasta Choud(pasta caliente).
Hoy en día, podéis encontrar en París una pastelería de nombre "Popelini", que solo sirven estas bolitas de pasta choux,con rellenos muchos más refinadas.
En esta ocasión los profiteroles los he servido como postre.
Rellenos de nata montada regados con chocolate caliente,otros rellenos de chocolate y otros simplemente con azúcar caramelizado recién hecho por encima.
Pasta choux:
160 gr. Harina repostería
120 gr. leche
130 gr. agua
100 gr. mantequilla
5 gr. azúcar
4 huevos medianos
pizca sal
Relleno:
150 gr.chocolate fondant
200 gr.nata para montar
azúcar para el caramelo
En Thermomix:
Verter la leche,agua, mantequilla,sal y azúcar. 5 min. 90º vel
Agregar la harina 15 sg. vel.4. Dejar enfriar 10 minutos.
Añadir los huevos uno por uno vel.4 sin programar tiempo
Modo tradicional:
Poner a fuego medio la leche,agua,sal y azúcar.
Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y añadir la harina.
Mezclamos con una espátula hasta que quede una masa homogénea.
Volver a poner al fuego sin dejar de remover mas o menos 1 minuto.
Verter toda la masa en un bol y añadir los huevos uno por uno.
Poner la masa en una manga pastelera y colocar en montoncitos sobre la placa del horno con un papel vegetal.
Hornear 20 minutos 180º, horno precalentado.
Dejar enfriar.
Montar la nata con las varillas para rellenar con la manga pastelera con boquilla los profiteroles.
Fundir chocolate con un poco de mantequilla en microondas, rellenar algunos profiteroles y reservar un poco para tirar por encima.
Caramelizar el azúcar,con un poco de agua y unas gotas de vinagre, y regar los profiteroles.
Las fotos de los profiteroles de nata regados con chocolate caliente, siento no poder tenerlas, no hubo ni tiempo de realizarlas, así que ya sabéis cuales tuvieron más éxito...
¡Que seáis muy felices!
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