Síguenos en Twitter Siguenos en Facebook

jueves, 30 de enero de 2014

ALBÓNDIGAS CON SALSA ESPAÑOLA


Aunque pueda parecer un plato muy normal, esta vez he hecho las albóndigas de una forma diferente, al horno y con salsa española.
El origen de esta salsa se remonta a 1627,  en París se celebraba la bodas de Luis XIII con María Ana de Austria,  hija de Felipe III. La nueva reina llevó cocineros españoles, que aportaron una deliciosa salsa para acompañar las carnes, que  triunfaron en la corte francesa. 
El jefe de las cocinas del palacio real francés decidió que a esa salsa se le llamara "Salsa española".


 ALBÓNDIGAS:
500 gr.Carne picada mixta
2 huevos
100 gr. pan rallado
50 gr. leche
200 gr. zanahoria troceada
pimienta negra recién molida
sal
harina para rebozar
aceite para untar la bandeja del horno
ajo y perejil


Precalentamos el horno a 180º
Thermomix:
introducir en el vaso el pan rallado,ajos y perejil,las zanahorias y triturar 10 seg. vel 7
Añadir los huevos,la leche,sal y pimienta 20 seg vel 3
Incorporar la carne picada y mezclar 10 seg vel 2.
Formamos las albóndigas y rebozamos con la harina
Colocarlas en la bandeja del horno untada de aceite
Horneamos durante 10 minutos un lado y 5 minutos el otro.

SALSA ESPAÑOLA:
250 gr. cebolla
100 gr. vino blanco
2 diente de ajo
perejil picado
300 gr. agua
50 gr. aceite oliva virgen
sal
cucharada de tomate concentrado
1 cazo de caldo de carne
1 cucharada de harina
pimienta negra
clavo molido



Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso 3 sg vel.5
Incorporamos el aceite 7 min varoma vel 1
Añadimos el tomate concentrado 2 min. Varoma vel 2
Trituramos todo 5 sg vel 5
Incorporamos la harina y el vino, 3 min Varoma vel 1
Agregamos el agua,la sal, la pimienta,el clavo y cazo de caldo. 10 min Varoma vel.1,
 quitamos el cubilete y colocamos el cestillo sobre la tapa para que evapore.
Lo ponemos 5 min. al fuego medio en una olla con las albóndigas y servimos.


¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario