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miércoles, 26 de noviembre de 2014

HABAS SECAS COCIDAS CON BACON Y SOBRASADA


Ahora que se acerca el invierno ya apetece preparar platos calientes que nos hagan entrar en calor, como estas habas secas, cocidas con bacon y sobrasada,unas legumbres que nos aportan gran cantidad de vitaminas y proteinas

Ingredientes:

250 gr. Habas secas
150 gr. Bacon o panceta en dados
Rodajas de sobrasada (o butifarrón)
1/2 pimiento verde
1 cebolla mediana
1 tomate
Aceite
sal
pimentón
pimienta negra
laurel
1 cayena
ajos


-  Dejar en remojo las habas durante 24 horas y cambiar el agua un par de veces.
-  Escurrir y poner en una cazuela cubiertas de agua,con laurel, un par de ajos enteros partidos  y         sin salar, ya que sino  endurecerían, ya la pondremos al final de cocción.
-  Comprobar que no se quedan sin agua, añadir siempre agua fria para que queden blandas.
-  Deben cocer casi dos horas y media a fuego medio, comprobando que estén tiernas.




- A parte hacer un sofrito con el pimiento verde, la cebolla ,el tomate y un par de ajos,troceado muy pequeño. Por último añadir la panceta o bacon,la rodajas de sobrasada( o butifarrón), la cayena y salpimentar bien.
-Cuando están cocidas las habas tirar el sofrito hecho por encima y dejarlo unos 10 minutos.
- Ir removiendo un poquito para que ligue con el caldo de las habas y quede con una salsa espesita.
- Comprobar de sal y añadir si hiciera falta.





¡Buen provecho!