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lunes, 8 de febrero de 2016

Sepia con guisantes




Un plato muy típico de Menorca es la sepia con guisantes,"sepia amb fesols".
La sepia es un molusco perteneciente a la familia de los cefalópodos, del griego Cephalopoda (hephalé:cabeza y podós,pie, pies en la cabeza ), igual que el pulpo,el calamar, el choco.
Ya era muy utilizada en la gastronomía en la cuenca mediterránea en la Antigüedad romana,consideraban su carne como altamente digestiva.
La sepia es muy rica en yodo,tiene un alto contenido de fósforo y potasio, es uno de los moluscos que más valor energético aporta al cuerpo humano.



INGREDIENTES: 
1 Sepia grande limpia
2  cebollas
1 pimiento pequeño verde
250 gr. guisante verde
1 vasito de tomate triturado
1 vasito de vino blanco
aceite de oliva
sal
5 ajos
laurel
perejil
pimentón


Cortar la sepia a trozos pequeños de unos 2 cm. saltear en una cazuela de barro en aceite de oliva. Cuando este dorada , sacar y reservar.
Añadir las cebollas, el pimiento verde y los ajos enteros en el mismo aceite, cocer a fuego lento.
Después incorporar el tomate triturado, las hojas de laurel unos diez minutos más y tapado.
Ahora poner la sepia que teníamos reservada y remover bien que se integren los ingredientes, durante diez minutos más.
Por último añadir un vaso de vino blanco y los guisantes verdes, añadir sal, pimentón y el perejil picado.Dejar cocer lentamente y añadir un poco de agua si veis que evapora mucho líquido.Ir comprobando la cocción hasta que la sepia esté blanda.
Dejar reposar antes de servir.
Y si por casualidad, (aunque lo dudo) os sobra un poco, preparaos un bocadillo de sepia con guisantes, está riquiiiiisimo.... :)


¡Buen provecho!