Hoy traigo un plato tipico menorquín, caracoles con patatas y mahonesa.
Aunque tenga algunos detractores este plato es muy antiguo, el caracol terrestre es común en muchas recetas mediterráneas y hoy en día es un manjar de la cocina española y francesa.
INGREDIENTES:
1,50 KG. CARACOLES DE TIERRA
MANOJO DE HIERBAS CAMPESTRE(Hinojo, menta,tomillo...)
8 PATATAS GRANDES
1 ZANAHORIA
1 APIO
1 NABO
1 CABEZA AJOS
PEREJIL,SOBRASADA, PIMENTÓN,SAL,ACEITE
Primero limpio muy bien los caracoles debajo del grifo, y los dejo en agua en la fregadera un rato, los vuelvo a pasar por grifo y los introduzco en una olla con agua a fuego muy bajo durante 20 minutos con un manojo de las hierbas .Cuando empieza a hervir bajo más el fuego, a fin que los caracoles queden fuera de su caparazón.
Cuando han hervido , veréis que el agua está sucia, pues los sacamos y los volvemos a cambiar a otra olla con agua nueva limpia, volver a hervir 20 minutos a fuego bajo, con otro manojo de hierbas.
Cuando veo que el agua ya sale más clarita, los pongo junto con las patatas peladas, (o con piel, limpias) y el resto de ingredientes y agua nueva al fuego medio hasta que las patatas estén hervidas.
Este plato se come acompañado de salsa mahonesa o allioli.
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