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martes, 25 de octubre de 2016

Juevertada d'oblades, o "una juevertada de peix" de Fra Roger [119


Hoy traigo una receta que bien podría ser sacada del Art de la Cuina, libro de recetas menorquinas de más de 200 años de antigüedad,del franciscano Fra Francesc Roger.

Juevertada d'oblades salvatges



Mi versión
INGREDIENTES:

OBLADAS(o doradas) DE RACIÓN POR PERSONA

MAHONESA
 PEREJIL
AJOS
PIMIENTA NEGRA
MEDIA CEBOLLA
SAL
MEDIO VASO DE AGUA
VINAGRE 
ACEITE DE OLIVA
AGUA


 Limpiar bien las obladas, limpiar, escurrir ,salpimentar y dejar una hora. 
Colocar en una bandeja apta para horno,(aunque la receta de Fra Roger las hierva)
la cebolla cortada en juliana, durante 15  a 20 minutos, rociar con aceite de oliva.Ir tirando a cucharadas el medio vaso de agua mientras se va cocinando.

Hacer una picada en un mortero con un buen manojo de perejil bien picado,aceite de oliva, un par de ajos, sal, pimienta y un poco de caldo del pescado del horno.
 Reservar una buena cantidad para emplatar y el resto tirar por encima de las obladas, echar un buen chorrito de vinagre.

Mezclar una cantidad de la picada de perejil y del caldo que ha echado el pescado, al cocerlo con la mahonesa hasta que quede bien ligado.

Emplatar, colocando un poco de la picada de perejil y una buena cucharada de la mezcla con la mahonesa.





Receta original:

    [119] Una juevertada de peix

Per fer esta juevertada,se fa de esta manera: pendràs sis o set lliures de aublades i les escataràs i les espanxaràs i les rentaràs, i les salpendràs per espai de una hora.i passat esto termini passaràs el peix de aigua i li posaràs dins de un perol, i l i posaràs aigua i un poc de sal i oli i un poc de pebre bord, i posa-lo en el foc.i en el mateix temps, picarás una bona cantitat de juevert, ben picat ab un morter,i a luego aixataràs el juevert en el peix ab el mateix caldo.I tindràs un poc de aioli bo i lei aixataràs , i aixatat que serà, deixa-lo bullir dos o tres bulls; i treu-lo de el foc, i trempa-lo bé de vinagre.i Serva-lo calent.




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