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martes, 8 de abril de 2014

CARACOLES CON CRANCA






Un plato típico que encontraréis en muchas cartas de los restaurantes de Menorca, son els

"cargols amb cranca" 
( CARACOLES CON CENTOLLO) 

Se toma como primer plato acompañado de salsa mahonesa o allioli.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS :

1 KG. CARACOLES TERRESTRES con su caldo, limpios y hervidos(aqui receta)
4 cuerpos de cranca medianos
8 pinzas de cranca medianas
1/2 pimiento verde
2 cebolleta (1 cebolla)
4 cucharadas soperas de tomate frito
1 vaso de agua
ajos
perejil
pimentón
guindilla
1 chorrito coñac
aceite de oliva
sal

Para acompañar:
8 patatas
mahonesa o allioli
sopas de pan tostado 


- cortamos el pimiento,los ajos y la cebolla a dados muy pequeñitos
- en una cacerola de barro, "tià de terra", añadimos un buen chorro de aceite de oliva y hacemos un sofrito,cocer a fuego lento durante 15 minutos
- añadir los cuerpos y pinzas de cranca junto con el tomate frito
- añadir un poco pimentón, la guindilla y sal, cocer a fuego fuerte 10 minutos 
- colar dos cucharones del caldo de los caracoles y añadirlo junto con el vaso de agua y los caracoles
- en un mortero ,hacer una picada de ajo y perejil con un chorrito de coñac y pimentón, aceite de oliva y un poco de caldo de la cocción
-cuando hierva la cacerola, incorporar la picada y dejar a fuego medio 10 minutos, podéis añadir un poco de caldo si ha evaporado mucho (tiene que quedar una salsa espesa)
- dejar tapado que repose (incluso si es de un día para otro mejorarán su gusto)



- A parte, hervir las patatas enteras con piel, cubiertas de agua con unos dientes de ajo, sal y perejil.


- Servimos los caracoles con una salsa mahonesa o un allioli.


- mojamos la salsa del caldo con rebanadas de pan tostado 





¡¡ Buen provecho!!