Los "Crespells",del latín crispus(rizado), son unas pastas dulces típicas de Menorca, en principio iban rellenos de confituras caseras hechas durante una abundante recolección de fruta (melón,manzana, higos,calabaza...).
Hoy en día los encontramos rellenos de sobrasada, almendra,cabello de ángel, boniato...
En el resto de Baleares, Cataluña y Aragón los Crespells son distintos.
La tradición menorquina era hacer los "Crespells" durante el Carnaval,para preparar el cuerpo para la abstinencia de la Cuaresma, y volver a comerlos en Semana Santa.
Su procedencia es incierta , podrían venir de la gastronomía judía,se relacionan con unas pastas hechas sin levadura que se consumían también durante la Pascua hebrea, simbolizaban el pan ácimo (pan de cereales sin levadura) que los israelitas llevaron al abandonar Egipto. O bien venir de la gastronomía catalano-aragonesa al repoblar estos pueblos nuestras islas, durante la reconquista de Menorca por
Alfonso III de Aragón (17/01/1287), nos quedaremos con la duda.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
500gr. Harina
200gr. Manteca de cerdo
120gr.agua tibia
25 gr.levadura panadero
azúcar glass para espolvorear
Relleno: confitura , sobrasada
Diluir la levadura con el agua tibia, mezclamos con la harina y la grasa, amasamos bien.
Hay que dejar reposar la masa hasta que doble de volumen.
Extendemos con el rodillo la masa para hacer bases de tamaño un poco más grande que el molde,colocaremos cucharadita de relleno en una y taparemos con otra base ,a la que habremos hecho un agujero en el medio o un corte estrellado. Juntamos los bordes con los dedos y cortamos con el molde,que tiene que ser redondo o en forma de flor, con puntas redondeadas.
Esta vez el relleno será de sobrasada unos y otros de una confitura de calabaza y manzana, regalo de mi amiga Rosa Rotger de "Cocina casera i Cuina menorquina"
Precalentar el horno 180º ,se pueden pintar de huevo batido o dejar tal como están,los colocamos sobre la placa forrada de papel vegetal, hornear 20 a 25 minutos,dependiendo siempre del horno ,ir vigilando la cocción.
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
¡Bon profit a tod@s!
Se me ha caido la baba Paqui.
ResponderEliminarEstupenda explicación y seguro que buenisimos crespells , un beso .
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