Hoy traigo una receta de las cocas dulces típicas que hacemos en Menorca.
Es una masa muy versátil que podemos adornar casi con cualquier fruta dulce.
Las encontraréis en las panaderías en gran formato,normalmente adornadas por albaricoques y se venden en porciones, se suele utilizar la placa entera del horno para extender la masa y después adornar con las rodajas o mitades de frutas,
pero esta vez he preferido hacerlas individuales.
Ya que empezamos la época de fresas vamos a utilizarlas.
INGREDIENTES:
270 GR. PATATAS
3 HUEVOS
200 GR. AZÚCAR
50 ML. LECHE
550 GR. HARINA DE FUERZA
20 GR. LEVADURA DE PANADERO
100 GR. MANTECA DE CERDO
FRESAS
AZÚCAR GLASS
Primero hervir las patatas peladas.
Escurrir y cuando estén tibias pasar por el pasapuré o en un plato con un tenedor aplastar que quedé puré.
Incorporar la manteca de cerdo y mezclar que quede bien integrada.
Calentar la leche y diluir la levadura.
En un cuenco batir los huevos con el azúcar.
Verter en un bol grande mitad de la harina, hacer un hueco en medio y verter la leche con la levadura, los huevos con el azúcar.
Incorporar la mitad del puré de patata con manteca, ir mezclando bien.
Añadir el resto de harina, seguir mezclando.
y por último el resto de puré de patata.
En Thermomix:
Verter en el vaso los huevos con el azúcar vel.4 durante 1 minuto.
Incorporar la leche con la levadura, mitad de la harina y la mitad del puré de patata con la manteca a vel.6 durante 40 segundos.
Por último añadir el resto de harina y el resto de puré durante 40 sg. vel.6
Amasar durante 2 minutos velocidad espiga.
Espolvorear el mármol de harina y untar las manos de aceite para evitar que se pegue la masa, es muy blanda y pegajosa,verter la masa, espolvorear con harina y voltearla formando una bola.
Dejar reposar en un bol, espolvoreado de harina para que no se pegue, dejar reposar durante una hora o hasta que doble de volumen, tapada en un lugar cálido.
Precalentar el horno a 180º y forrar una placa con papel vegetal.
Formar bolas con la masa y colocarlas espaciadas en la placa, ya que aumentarán de volumen.
Adornar con las fresas partidas por la mitad sobre ellas, yo las tenía cortadas por la mitad y maceradas en azúcar.Si las queréis poner sin macerar las podéis espolvorear con azúcar , antes de meter en el horno.
Hornear durante unos 30 minutos hasta que estén doradas por encima, comprobar con un palillo que salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear de azúcar glass.
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