Siempre digo como algo tan sencillo puede estar tan rico cuando pruebo un flan casero.
Su historia es milenaria, ya aparece en el libro "De Re Coquinaria lib. VII cap.VIII Dvlcia domestica et melcae"(dulces caseros y leche agria) de Marcus Gavius Apicius ,histórico escritor romano de recetarios (siglo I d.C.)
Se remonta a la época del Imperio romano, lo llamaban tyropatinam y lo espolvoreaban con pimienta;en la Edad Media se popularizo como postre típico en época de Cuaresma, se empezó a espolvorear con azúcar.
La palabra flan proviene del francés que la tomó del alemán fladen (torta).
Con unos ingredientes básicos que encontramos en cualquier hogar hacemos uno de los postres más conocidos, resultante de cuajar huevos al baño maría.Existen infinidad de variaciones, aunque yo hoy os traigo la más sencilla para principiantes.
INGREDIENTES:
4 HUEVOS
500 GR. LECHE ENTERA
130 GR. AZÚCAR
100 GR. CARAMELO LÍQUIDO(para un molde flanera 22x12x7 o flanes individuales)
700GR. AGUA BAÑO MARÍA (para un molde grande rectangular)
- Precalentamos el horno 180º.
- Caramelizamos el molde flanera en el que verteremos el flan.
- Mezclamos todos los ingredientes.Si lo hacéis en Thermomix 10 segundo vel.3
- Vertemos en el molde flanera.
- Para el baño maría llenar con agua un molde grande rectangular ,
e introducir el molde flanera en él
- colocar en el horno durante 45 minutos
- Dejar enfriar fuera del horno antes de guardarlo en el frigorífico.
- reposar en nevera (yo suelo hacerlo de un día para otro)
- para servir desmoldar sobre una fuente
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