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lunes, 26 de enero de 2015

BRAZO DE GITANO DE NATA Y CHOCOLATE



Un postre de domingo, ha salido este brazo de gitano, hecho con una base de bizcocho genovés con chocolate y nata montada.

Siempre me he preguntado porque les llaman así a estos bizcochos enrollados y buscando he encontrado varias hipótesis.
Una de ellas, es por su forma alargada que al enrollar el bizcocho nos queda la parte más oscura a la vista,como la piel de los gitanos.
Otra nos dice que lo descubrió un monje español en Egipto durante la edad Media, lo llamó Brazo egipciano, que con el paso del tiempo cambió a brazo de gitano.
Y ya por último y mas conocida,los caldereros, la mayoría de raza gitana,reparaban las ollas a los pasteleros y estos como agradecimiento les regalaban las sobras de sus bizcochos enrollados.Ninguna hipótesis está comprobada ni confirmada, así que nos quedaremos con la duda de cual de ellas es la verdadera.





 Base plancha bizcocho genovés de chocolate:

4 huevos
120 gr. azúcar
1 cucharadita azúcar vainillado
100 gr. harina reposteria
20 gr. chocolate en polvo
pellizco de sal
mantequilla para engrasar 
Relleno:
250 gr. Nata para montar
Fideos de chocolate para adornar



Precalentar el horno a 180º

Thermomix: Colocar mariposa en las cuchillas,verter huevos y azúcares. 6 min. 37º vel.4
Volver a batir 6 min. vel. 4 sin temperatura
Añadir harina,chocolate y la sal, mezclar 4 sg vel.3.
Terminar de mezclar suavemente con la espátula.
Verter en la placa sobre un papel vegetal ,dar un golpe sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no forme burbujas.
 Hornear 10 minutos  180 º
Sacar y separar del papel vegetal aun tibio y enrollar sobre otro papel vegetal. Dejar enfriar.



A parte, montar 250 gr. de nata bien fría,con un porcentaje de un 35% de materia grasa, con las varillas.
Un truco: para que se monte mejor la nata es poner en el congelador 1/2 hora antes, el bote de nata y el bol (metálico o cristal)que vayas a usar, para que estén muy fríos.
Para endulzar añadir un par de cucharadas de azúcar glass.





Desenrollar el rollo de bizcocho del papel vegetal y rellenar con la nata montada.
Volver a enrollar y cubrir con el resto de la nata.
Adornar con fideos de chocolate y guardar en el frigorífico un par de horas hasta el momento de servir.









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